oleh

Aliansi Mahasiswa Peduli Lingkungan Demo Polres Gowa, Ini Isi Tuntutannya

Gemanews.id-Gowa-Aliansi mahasiswa peduli lingkungan melakukan Aksi didepan polres Gowa Terkait tambang ilegal di kab.gowa Sulawesi Selatan, selasa 18 April 2023

Dalam aksi tersebut masa aksi aliansi mahasiswa peduli lingkungan mempertanyakan aktivitas tambang yg di duga ilegal tepatnya di desa pembentangan kec bajeng kab.gowa sulsel

Di ketahui tambang tersebut masih terus beroperasi padahal sudah beberapa kali disikapi bahkan oleh masyarakat kec bajeng kepada pihak polres gowa.

Nur wahid selaku jendral lapangan menyampaikan kekecewaan nya kepada pihak polres gowa, menurutnya aktivitas tambang yg diduga ilegal masih terus beroperasi pada wilayah hukumnya. Seharusnya kepolisian sebagai institusi tertinggi dalam menindaklanjuti kasus terkait namun pihak polres gowa seolah terkesan menutup mata, itulah yg menjadi alasan dasarnya menduga ada persekongkolan jahat pihak polres dan oknmun pemilik tambag, Tegasnya.

Aksi tersebut diwarnai kericuhan akibat pihak polres gowa menghalang-halangi masa aksi untuk masuk dan menemui kasat reskrim dalam kasus itu.
Salah satu masa aksi menyampaikan pihak polres gowa semestinya membrikan pelayanan yg baik terhadap masa aksi sesuai instruksi PERKAPOLRI, bukan malah melakukan tindakan-tindakan represif.
Atas kejadian itu masa aksi mengatakan bahwa pihak polres gowa mencoba untuk melakukan pembiaran terhadap aktivitas tambang tersebut sehingga terus berupaya untuk menahan dan melakukan tindakan represif terhadap massa aksi.
Sebelum tutup dan memburkan diri masa aksi aliansi peduli lingkungan menegaskan untuk kembali melakukan konsolidasi dan aksi lanjutan terkait aktivitas tambang dan sikap pihak polres gowa yg represif dan mememinta kapolada sulsel mencopot kapolres gowa.

Adapun tuntutan aliansi mahasiswa peduli lingkungan:

1. Tangkap dan adili pelaku tambang yg di duga beroperasi secara ilegal di dusun sugitangga des pambentengan kec bajeng kab gowa

2. Mendesak pihak perusahaan terkait melakukan transparansi izin usaha

3. Mendesak kapolda sulsel turun tangan memeriksa seluruh tambang yg beroperasi di kab gowa

4. Mendesak kapolda sulsel copot kapolres gowa dan polres bajeng karena di duga melakukan pembiaran terhadap aktivitas tambang ilegal di wilayah hukumnya.

5.tegakan supremasi hukum(**)