Gemanews.id-MAROS – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Maros mengalokasikan anggaran sebesar APBD sebanyak Rp5 miliar untuk pembangunan dan peningkatan Penerangan Jalan Umum (PJU) di sepanjang jalur perbatasan Kota Makassar hingga perbatasan Kabupaten Pangkep.
Program penerangan jalan tersebut difokuskan pada jalan poros utama menuju Kabupaten Maros yang memiliki tingkat mobilitas lalu lintas cukup tinggi. Keberadaan PJU di jalur ini diharapkan dapat meningkatkan visibilitas dan keselamatan pengguna jalan, terutama pada malam hari.
Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Dinas Perhubungan Kabupaten Maros, M. Darwis, mengatakan bahwa pembangunan dan peningkatan PJU merupakan salah satu prioritas pemerintah daerah dalam mendukung keselamatan dan kenyamanan masyarakat, khususnya warga Maros..
“Anggaran penerangan jalan ini menjadi perhatian pemerintah daerah. Setiap kabupaten dan kota memiliki kebijakan serta karakteristik yang berbeda dalam pengelolaan PJU,” ujar M. Darwis, saat dikonfirmasi, disalah satu warkop di Maros,,Jumat malam,16//2026
Ia menjelaskan, program tersebut juga merupakan bagian dari komitmen Bupati Maros Chaidir Syam yang disampaikan saat kembali mencalonkan diri pada periode kedua kepemimpinannya untuk Maros lebih keren
Menurutnya, realisasi program masih berada dalam tahapan yang wajar karena masa pemerintahan baru genap berjalan satu tahun.
“Ini merupakan salah satu program prioritas Pemkab Maros.
Alhamdulillah, secara bertahap mulai direalisasikan,” katanya.
Untuk memastikan pelaksanaan proyek berjalan sesuai ketentuan hukum dan peraturan perundang-undangan, Pemkab Maros melibatkan pendampingan dari Kejaksaan Negeri (Kejari) Maros.
Pendampingan tersebut dilakukan sejak tahap perencanaan hingga pelaksanaan kegiatan selesai.termasuk
Pendampingan hukum ini bertujuan untuk menjamin transparansi, akuntabilitas, serta meminimalkan potensi permasalahan hukum dalam pelaksanaan proyek ini.
Pemkab Maros berharap, peningkatan penerangan jalan tersebut dapat membantu menekan angka kecelakaan lalu lintas serta meningkatkan rasa aman bagi masyarakat Maros sebagai pengguna jalan, khususnya pada malam hari.
Penulis: Akbar Polo


